Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

200 лет Троицкому храму

Троицкому храму в поселке Малое Василево исполнилось 200 лет. Торжества по этому поводу прошли на Троицкой неделе, 12 июня.

dsc 0570-1Если быть точным, храм расположен в селе Троице-Кочки. Другое дело, что данный населенный пункт некоторое время назад просто стал частью Малого Василева. Даже дорожный указатель об этом свидетельствует. Однако во всех исторических документах фигурируют именно Троице-Кочки.

Существует легенда о том, что именно возле этой деревни на берегу речки Малая Пудица была найдена икона Живоначальной Троицы. Данная находка послужила поводом для строительства в этом месте часовни, а потом и храма в честь данной иконы. Ровно 200 лет назад новопостроенный храм был освящен протоиереем Тверского кафедрального собора Иоанном Синицыным.

Это только маленький отрывок из истории Троицкой церкви, которая была почти целиком озвучена в ходе юбилейных торжеств. А началось все, как и положено на Руси, с молитвы. Причем, звучала она в только что восстановленном приделе  Троицкого храма – в честь Казанской иконы Божией Матери. Остается только догадываться, сколько сил и средств было вложено в это благое дело. Настоятель протоиерей Михаил Бакун об этом по своей скромности умолчал. Главное, считает, отец Михаил, что успели к празднику, к юбилею. И храм встретил своих прихожан обновленным, похорошевшим, гораздо более просторным, чем раньше. На освящение нового придела прибыли благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, священнослужители почти всех кимрских храмов, глава администрации района И.Н.Миронова, верующие из Москвы, Твери, Кимр, Талдома…dsc 0558-1

Нельзя не сказать и том, что к 200-летию над храмом-юбиляром засияли три новеньких купола, словно бы символизируя, что он посвящен Святой Троице. Еще одним необычным знамением во время молебна стало появление внутри храма небольшой птички. Наверное, в этот момент все вспомнили о библейской истории сошествия Святого Духа…   

Молебен был отслужен, что называется, на одном дыхании. Надо было видеть лица маловасилевских прихожан в тот момент – светлые радостные, одухотворенные. Ведь теперь их скромная даже по сельским меркам церквушка стала гораздо величественнее и краше. После того, как отец Евгений окропил новый придел святой водой и поздравил всех присутствующих, начался крестный ход. От храма до центра Малого Василева путь  неблизкий – почти километр. Но он был преодолен с радостной легкостью, чему способствовала и погода – солнечная, но не жаркая.

Молитвенная программа плавно перетекла в культурную. В местном ДК была организована интересная выставка под названием «Без веры не было б России». Художники, народные умельцы представили свои творческие работы. А одна из самых активных прихожанок Троицкого храма, верная  помощница отца Михаила  Галина Васильевна Новикова специально к юбилею сделала подборку газет с публикациями на тему православия. В основном, конечно, это были выпуски газеты «Родника православия», ставшей  за многие годы настоящей летописью Кимрского благочиния, а в том числе и храма Святой Троицы в Малом Василеве.

dsc 0600-1Музыкальная программа началась с песни «Без веры не было б России» в исполнении семейного ансамбля «Вдохновение». Этот замечательный коллектив давно уже стал настоящей «визитной карточкой» поселка Малое Василево и всего Кимрского района. На его счету несколько побед в различных конкурсах всероссийского и даже международного уровня.

 А потом с приветственным словом выступил благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. Он поздравил всех прихожан Маловасилевского храма с 200-летием, а настоятелю протоиерею Михаилу Бакуну в честь праздника вручил почетную грамоту митрополита Тверского и Кашинского Виктора.dsc 0596-1

Ведущая праздничной программы Валентина Александровна Новикова поведала зрителям  историю Троицкого храма. Этот рассказ сопровождался показом слайдов, а также музыкальными номерами – песнями и танцами в исполнении лучших артистов Кимрского района, а также гостей из Московской и Ярославской областей, города Твери. Каждый участник юбилейного концерта награждался почетными грамотами и подарками. dsc 0624-1А завершилось торжество традиционным общим фото на ступеньках гостеприимного Дворца культуры в Малом Василеве.  

Вход на сайт