Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Академия народного мастерства

img 9368-125 марта в Тверском академическом театре драмы чествовали работников культуры Тверского края. В свой профессиональный праздник служители Музы принимали поздравления от  Заместителя Председателя Правительства Тверской области Светланы Валентиновны Вержбицкой. Приветствуя работников отрасли от имени Губернатора Тверской области Андрея Владимировича Шевелева, Светлана Вержбицкая  отметила, что совместными усилиями учреждений и творческих коллективов, власти и общественности, деятелей культуры и зрителей в прошлом году был дан серьёзный импульс развитию отрасли.

Незабываемым подарком для всех присутствующих стала концертная программа с участием коллективов и исполнителей Тверской области. Настоящим украшением программы стала «Пляска Победы» в исполнении участников танцевального коллектива Кимрского района МАУК «Русский стиль». Лучшие из лучших в сфере культуры и искусства были отмечены региональными премиями и наградами. Завершилось праздничное мероприятие патриотической песней «День победы», которую весь зал встретил стоя. Долго не стихали овации. В глазах людей блестели слезы, слезы гордости за нашу страну, слезы благодарности героям, за совершенный подвиг.   

Знаменательным этот день стал и для творческого коллектива Районного Дома ремесел Муниципального учреждения культуры «Районный центр прикладного и художественного творчества Кимрского района Тверской области», - Ольги Алентьевой, Людмилы Булановой, Елены Войновой, Светланы Кирьяновой, Светланы Синицыной, - их совместный проект «Лаборатория народного костюма» завоевал Диплом лауреата премии губернатора I степени в сфере культуры и искусства в номинации «за развитие и сохранение народного творчества».img 8539-1

 Лаборатория народного костюма, существующая при Районном Доме ремесел с 1995 года  - уникальный творческий проект по сохранению русской культуры и народного творчества Тверской земли. За годы работы Лаборатория народного костюма внесла большой вклад в культурную жизнь Тверского края, достойно представляла Тверскую область на фестивалях и выставках российского и международного уровня.

Народная культура – многогранный самоцвет, сокровище, завещанное нашими предками. Одной из его неповторимых граней является русское народное творчество, которое невозможно представить без народного костюма, являющего собой феномен народной культуры.

В Лаборатории до мельчайших подробностей воссоздаются все составляющие женского, мужского и детского народного костюма. Творят мастерицы, руководствуясь результатами краеведческих, этнографических экспедиций и научных исследований.

За годы существования мастерами Лаборатории создано более тысячи  стилизованных народных костюмов, в которых выходят на сцену лучшие фольклорные коллективы и исполнители кимрской земли. Созданы коллекции льняных костюмов, полотенец и льняных рубах с элементами  тверской вышивки, тканых поясов и головных уборов, коллекция костюмов Тверской губернии. Настоящей жемчужиной коллекции стал женский свадебный костюм Тверской губернии, созданный в 2014 году.

Другим важным направлением работы Лаборатории является создание этнографической куклы в народных костюмах различных губерний России. Знаменитые куклы «Кимряк» и «Кимрячка» уже стали настоящим брендом Лаборатории и прославляют Тверскую землю не только в России, но и за рубежом. А коллекция авторских кукол, объединенная под общим названием «Кимряки», созданная в 2014 году, экспонировалась на всероссийской выставке декоративно – прикладного искусства «Клуб, клубок, веселый лоскуток» и на межрегиональном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе – мы Россия». 

 Сувениры  от мастериц лаборатории народного костюма используются для представительской деятельности руководителей администрации Кимрского района, Тверского областного государственного Дома народного творчества, Комитета по делам культуры Тверской области, а также приходятся по душе, как жителям, так и гостям города и занимают достойное место в частных коллекциях. Куклы от мастериц Лаборатории находятся в собраниях  Музейно – выставочного центра имени Лизы Чайкиной, Чувашского республиканского Дома народного творчества, в Музее российских игрушек ручной работы при Президенте РФ, а также были использованы для украшения новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце.

Специально разработанные мастерицами Лаборатории авторские куклы  были использованы для призового фонда ООО «Маркетинг» (г. Тверь), для межрегионального турнира по хоккею с шайбой «Кубок  Владислава Третьяка - 2014» и футбольного турнира «Кубок Евгения Ловчева – 2014».   

Специалисты Лаборатории ведут активную обучающую и просветительскую деятельность, щедро делятся своим талантом с детьми и молодежью в просветительских проектах, разработанных на базе Центра прикладного и художественного творчества «Секреты Кимрских мастеров» и «Мастерство на село». Кроме того, мастера Лаборатории регулярно проводят мастер – классы по народной кукле – закрутке, аппликации и ткачеству. Только в 2014 году состоялось 45 стационарных и выездных мастер – классов на территории города и района.  

Для приобщения молодежи к русской народной культуре  при Лаборатории народного костюма создан Театр моды, где народные костюмы, совместно с участниками коллектива МАУК «Русский стиль» демонстрируют сами мастерицы.

Специалисты Лаборатории активно пропагандируют русскую народную культуру не только на местном и областном уровнях, но и на всероссийских и международных выставках и фестивалях, среди которых  выставка «Творчество народов мира» в рамках XVIII Международного Экономического форума в Польше, выставка «Парад творчества и талантов Тверской земли» в Государственной Думе  РФ, на VII Всероссийском конкурсе мастеров декоративно – прикладного искусства «Русь мастеровая», IV Всероссийском конкурсе «Русский костюм на рубеже эпох».

Полна русская земля талантами, славится ими и Тверской край. Но особой гордостью наполняется сердце при мысли, что настоящие волшебницы, берегини, сохраняющие и приумножающие сокровищницу народного творчества, живут и творят на нашей, Кимрской земле. Глядя на этих прекрасных женщин, их добрые улыбки, светлые, одухотворенные лица, понимаешь, что творческий потенциал мастериц далеко не исчерпан, и они еще много раз удивят и порадуют нас своими достижениями и победами на творческом Олимпе.

А ценителей народной культуры вскоре ожидает радостное событие – все желающие смогут увидеть работы мастеров Лаборатории народного костюма на отчетной выставке «Академия мастерства», которая будет экспонироваться с мая по июнь в стенах Выставочного зала на Кирова, 19.

Вход на сайт