Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Александр Гончаров: Белый Городок – кладезь талантов

«Белый Городок – это не только райский уголок Кимрского района,

но и Родина многих талантливых людей». Это слова заведующей Белогородской библиотекой Н.И.Куликова

1111Действительно в Белом Городке живут поистине талантливые люди, которые благодаря своему творчеству приносят славу своему поселку. Одним из них  является заведующий Белогородским поселковым Домом культуры Александр Гончаров. Как нам стало известно Александр 26 мая сего года в г. Твери был удостоен Почетной грамоты  Министерства образования Тверской области за отличную учебу, и ему было присвоено почетное звание "Лучший выпускник 2014 года Тверского региона". И сегодня мы имеем возможность задать Александру Владимировичу несколько вопросов.

-  Александр, поздравляем Вас с этим знаменательным событием в, и конечно первый вопрос: какие чувства вы испытывали, принимая почетную награду, и как проходило вручение?

 - В первую очередь хочу сказать, что эта награда для меня явилась полной неожиданностью. Педагогический совет Тверского колледжа культуры выдвинуло мою кандидатуру на почетное звание Лучший выпускник Тверского региона, не оповестив об этом меня, видимо хотели  таким образом сделать мне  приятный сюрприз, и у них это получилось.

26 мая  в Тверском драматическом театре состоялось данное вручение, где с поздравительным адресом  к лучшим выпускникам Верхневолжья, а их было около 200 человек,  обратилась Заместитель Губернатора Тверской области Светлана Валентиновна Вержбицкая, которая передала поздравления от Губернатора и пожелала будущей профессиональной элите Тверского региона успехов в карьере и что самое главное оставаться работать именно в родном крае, способствовать его  экономическому, творческому, социальному развитию. Далее ко всем собравшимся обратился учредитель фонда «Доброе начало»  Д.В. Зеленин, который на своем примере успешного специалиста рассказал пути достижения  поставленных целей. Было много теплых слов сказано в адрес выпускников потенциальными работодателями, которые являются руководителями организаций и предприятий Тверской области. После вручения награды был организован концерт, где выступали лауреаты всевозможных конкурсов, а завершилось все действо за банкетным столом в фойе Тверского драматического театра. Конечно, невозможно посредствам газетного листа передать те эмоции и те переживания, которые охватывали меня в тот торжественный момент, но, поверьте, если бы был какой-то прибор измерения эмоционального состояния  человека в тот момент, он бы просто зашкаливал.

- Жители Кимрского района знают Вас как яркого исполнителя, активного общественника , ведущего районных мероприятий , но сегодня вы в первую очередь являетесь руководителем учреждения культуры в Белом Городке, как Вам работается, как удается единовременно совмещать в себе качества руководителя и исполнителя ?

 - Я человек творческой  натуры и поэтому просто не смог бы работать буквоедом, кабинетным руководителем. Мне необходимы эмоции, общение со зрителями, а сцена для этого самая благоприятная площадка. Конечно, теперь мне приходится уделять большое внимание хозяйственным делам, организацией творческого и рабочего процесса в Белогородском Доме культуры, но все это происходит в тесном взаимодействии с коллективом. В нашем учреждении нет равнодушных людей и быть не может, так как культура – это,  прежде всего, сфера  духовных и нравственных ценностей, творческой атмосферы и неиссякаемого вдохновения. Конечно, приходится неоднократно сталкиваться с трудностями, как в принципе  в любой работе, но все они связаны только с хозяйственными и финансовыми составляющими и ни в коем случае в творчестве, потому как творческий потенциал наших руководителей коллективов и любительских объединений  просто неиссякаем.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о творческой жизни Белогородского Дома культуры.

 - Как я уже говорил, в нашем Доме культуры работают прекрасные специалисты, профессионалы своего дела. Благодаря им, посредствам всевозможных фестивалей и конкурсов,  о нашем поселении знают на просторах не только Кимрского района, Тверской области, но и в разных уголках нашей необъятной России. Сегодня на базе ДК работают три коллектива, удостоенных звания «Народный самодеятельный коллектив».          С моим приходом организовался клуб «Ветеран», куда вошли люди пенсионного возраста, которые работали на предприятиях Белого Городка, развивали поселение долгие годы, и теперь, когда трудовая жизнь позади, а творческий потенциал еще не раскрыт, они готовы  предлагать идеи, помогать культурному развитию нашего Городка. Одной из участниц клуба является Ида Романовна Толстенева, уважаемый человек, общественник, активный житель нашего поселка. Она много лет назад организовала музей истории Белого Городка, но потом с течением обстоятельств, связи с отсутствием помещения экспонаты перекачивали в коробки и были недосягаемы общему обозрению. Узнав об этом, я предложил Иде Романовне открыть музей в нашем Доме культуры, потому что я считаю что именно здесь, в центре культуры и досуга,  и должен быть кладезь истории поселения. Ида Романовна с радостью согласилась, и работа закипела. В первую очередь, в выбранном помещении клуба необходимо было произвести, косметический ремонт, я обратился к нашим уважаемым предпринимателям и они оказали нам всяческую финансовую и материальную помощь в этом благом для поселка деле. А далее, вы не  представляете, с каким энтузиазмом, с какой активностью многие участники клуба организовывали этот музей, каждый старался внести свою лепту, свои идеи, но огромная благодарность в организации музея конечно Иде Романовне Толстеневой. Теперь, посещая наши мероприятия, люди смогут не только обогатится духовно посредствам прекрасных  творческих номеров, но и познакомиться с историей своей малой Родины.

В этом году ознаменованном Президентом России годом культуры, мы стараемся значительно расширить свои творческие горизонты, участвуя во всевозможных фестивалях и конкурсах различного масштаба, привлечь к своей работе как можно больше единомышленников, сподвижников в распространении культурных и духовных ценностей  среди населения. Так, в июне месяце предполагается участие Народного вокального ансамбля «Сказ» (руководитель Кириенко А.А) во Всероссийском  фестивале народной песни на Родине Пятницкого в Воронежской области, а эстрадный коллектив мажореток «Билив» под руководством  Е.А.Осмоловской, который давно полюбился зрителям, будет участвовать 14 июня во Всероссийском конкурсе «Кубок России»  среди мажореток в г. Жуковском Московской области. Очень приятно, что в нашем поселении вновь звучат звуки духового оркестра, руководителем которого является участник старого состава оркестра при А.А. Говорове, Сергей Александрович Лавриков, К сожалению, связи с неудовлетворительным состоянием инструментов, коллектив не может значительно расширить свои репертуар, и качество исполнения от этого тоже напрямую зависит, поэтому мы обращаемся к потенциальным спонсорам за помощью в приобретении музыкальных инструментов. Не теряет свою актуальность и особый колорит Народного  фольклорного коллектива «Белогородские поседки» (руководитель Комлева Л.Н.  Сегодня здесь привлечены новые участники.  Примечательно, что в коллектив пришли мужчины, а это значит, что их творческие возможности только увеличились и мы ждем от них новых интересных творческих программ.

Недавно цирковой коллектив «Фантазия» (руководитель - Осмоловская Е.А) подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив», как всегда их представление прошло  при полном аншлаге, и бурных эмоциях зрителей. Я как руководитель Дома культуры не перестаю удивляться творческим идеям и вдохновению Елены Александровны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить родителей участников цирка «Фантазия» за их чуткость, внимание и неоценимую помощь в подготовке и проведении отчетного концерта.

 Еще в нашем ДК первые творческие шаги делает новый состав участников театральной студии «Мечта» (руководитель Гончаров А.В.).  

2 июня этот коллектив подарил праздник детям нашего поселка, поставив программу «В стране сказок», программа построена была на путешествии по лесному массиву  нашего поселения, где ребят по пути встречали различные герои сказок, которые предлагали ребятам игры и различные задания, ну а в конце всех ждал сладкий сюрприз.

 - Александр Владимирович, в завершении нашей встречи поделитесь планами на будущий творческий период

 - Я могу с уверенностью сказать, что сегодня наш Дом культуры переживает новый виток своего исторического развития, а это значит, что многое предстоит сделать для достижения намеченных планов. В первую очередь,  основной задачей работы считаю расширение естественной аудитории, развитие самодеятельности в любом его проявлении, будь то песня, танец, декоративно прикладное творчество, привлечение новых форм работы, и что самое главное увеличить число заинтересованных лиц в распространении культурных ценностей. Благодаря взаимопониманию и поддержке администрации и совета  депутатов Белого Городка, многие проблемы сдвигаются с мертвой точки. Так, в этом году планируется ремонт потолочных перекрытий в зрительном зале ДК, планируется проведение проектных мероприятий, которые обязательно  расширят наш круг возможностей.  Надеюсь, что наши добрые и благие начинания всегда будут находить свое отражение в каждом жителе нашего прекрасного поселка. Выражаю огромную благодарность нашим преданным зрителям и хочу заверить, что вскоре благодаря слаженной работе коллектива и  намеченным планам мы сможем удивить всех новыми, интересными творческими программами. 

Вход на сайт