Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Чемпионат области по пляжному волейболу

dsc 0920-1Главным спортивным событием Верхневолжья в минувшие выходные, безусловно, стал чемпионат Тверской области по пляжному волейболу, который прошел на территории Кимрского района в деревне Плешково. О том, почему именно это место выбрали в качестве места проведения соревнований, расскажем  чуть ниже. Сначала несколько слов о пляжном волейболе вообще.

НАЧАЛО БЫЛО В КИМРАХ

Когда в конце 90-х годов прошлого века в Кимрах решили провести первый турнир по пляжному волейболу, многими это было воспринято если не с иронией, то уж с недоверием точно. Все же вид спорта для России относительно новый, а для Тверской области и вовсе экзотический. Да и перспективы его казались туманными. Тем не менее, люди сыграли – себя показали, на других посмотрели, призовые места распределили.  И пляжный волейбол прижился. И у нас в Кимрах, и по всей Тверской области. А уж когда данный вид спорта включили в число олимпийских, тут и скептические разговоры сошли на нет. Пляжники официально получили свой статус. А песочная насыпь возле моста через Волгу на Савеловской стороне на несколько лет стала едва ли не главной ареной области – здесь проводились региональные чемпионаты и открытие турниры с участием гостей из других областей. Традиционными стали и соревнования на День города, которые проходят на пляже возле городского парка и привлекают с каждым годом все больше спортсменов.

ГОСТЕПРЕИМНОЕ ПЛЕШКОВО

Что касается  чемпионата губернии, то это турнир уже  совсем другого, более высокого уровня. И для его проведения некоторое время назад появилось новое удобное место – Плешково. Откуда оно взялось? dsc 0900-1Дело в том, что здесь поселился известный в спортивных кругах меценат и большой поклонник волейбола Алексей Соколов. Он и сам в свое время играл на довольно приличном уровне, и сейчас периодически выходит на площадку, причем играет в паре с чемпионом Европы и России, победителем Евролиги в составе казанского «Зенита» Алексеем Спиридоновым.

Так вот Алексей Геннадьевич Соколов решил создать в Плешкове настоящую пляжно-волейбольную базу. Что из этого получилось – лучшие волейболисты Тверской губернии могли увидеть в позапрошлом году, когда здесь впервые прошел чемпионат области. Здесь не просто отсыпаны песком три волейбольные площадки. Здесь есть все необходимое оборудование для игроков и судей, появились и скамейки для зрителей, а для тех, кто приезжает издалека, оборудованы гостиничные номера. И вообще, согласитесь, играть на свежем воздухе, вдали от городского шума и суеты, намного приятнее. Неудивительно, что на чемпионат в Плешково нынче прибыло аж 36 команд из разных городов и районов Тверской области. На сегодняшний день это рекордная цифра для Верхневолжья. Впрочем, на будущий год она вполне может пасть, поскольку желающих побороться за главные призы, уверен,  станет еще больше.

dsc 0933-1ИГРА

Пляжно-волейбольное действо в Плешкове продолжалось два дня. Сначала, 19 июня, за главные призы вели спор юноши в двух возрастах  и девушки.  В старшей группе победил дуэт из Твери Ричард Севиев и Максим Ромашов. Их финал  с кимряками Александром Черепаниным и Антоном Смирновым получился на редкость драматичным. Сначала соперники выиграли по партии, а на тай-брейке чуть точнее оказались тверяки.

Зато у девушек главный приз достался хозяйкам – Анна Хахалина и Дарья Потолокова уверенно обыграли всех своих соперниц, в том числе и  сверстниц из Молоковского района в финале.

В турнире младших юношей оспаривалась путевка на Спартакиаду Центрального федерального округа России. Досталась она ребятам из Твери. Остальные два призовых места также заняли представители областного центра.

День спустя в борьбу за чемпионский титул Тверской губернии вступили взрослые команды. Соревновались они по сложной двухминусовой системе, которая даже в случае поражения в одном матче не лишает команду шансов на первое место. Стоит сказать, что примерно на экваторе турнира волейболисты сделали паузу на водосвятный молебен: настоятель храма святителя Николая в Каюрове протоиерей Павел Павивкин освятил все три  волейбольные площадки и благословил  участников соревнований на честную  спортивную борьбу. Таковой она и была, в чем немалая заслуга руководителя кимрского спорткомитета Владимира Платонова и главного судьи турнира Владимира Кузьмина – больших энтузиастов спортивного движения вообще и волейбола в частности.

Чемпионами области среди мужчин стала команда из Твери, обыгравшая в финале своих земляков из спортшколы олимпийского резерва. Третье место досталось парням из Торжка. В женском турнире победил кимрский дуэт в составе Елены Лобановой и Галины Васильевой. Опытные спортсменки переиграли в финале команду из поселка Селижарово. Для Елены Лобановой это уже далеко не первый титул чемпионки области.

ГРАНДИОЗНОЕ БУДУЩЕЕ

Нельзя не отметить очень хорошую организацию областного чемпионата. Об этом говорили в голос  все его участники, а представитель тверской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по игровым видам спорта Максим Протасов высказал идею придать деревне Плешково статус областного центра пляжного волейбола и ежегодно проводить здесь официальные соревнования. А Алексей Соколов, о котором мы рассказали чуть выше, в свою очередь, выразил благодарность за помощь в организации турнира администрации Кимрского района и руководству Центрального сельского поселения. И еще заверил, что Плешково готово хоть сейчас может организовать проведение сборов для команд уровня сборной России. В дальнейшем, по словам Алексея Геннадьевича, намечена аттестация данного места для проведения международных соревнований по пляжному волейболу. Одним словом, перспективы у спортплощадки в Плешкове самые грандиозные.  

Вход на сайт