Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

День семьи, любви и верности в Кимрском районе

dsc 0075-18 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, которые считаются покровителями христианского брака.  

С недавних пор в России это праздник приобрел государственный статус и теперь называется Днем семьи, любви и верности.

В Кимрском районе вот уже в пятый раз  подряд его отмечают  очень широко. Местом торжеств традиционно является  площадка возле храма святителя Николая в селе Белое, где некоторое время назад появилась часовня в честь святых Петра и Февронии. Также здесь оборудован источник со святой водой в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Духовным вдохновителем появления этого уникального храмового комплекса стал настоятель храм Иерусалимской иконы Божией Матери поселка Белый Городок протоиерей Александр Крюков. Он совершает богослужения в храме села Белое каждую пятницу и субботу.dsc 0055-1

К празднику святых Петра и Февронии территория храмового комплекса в селе Белое была благоустроена, разбиты клумбы, сделаны оградки, вымощены дорожки. Да и сам храм, считающийся одним из самых красивых на кимрской земле, заметно преобразился.

dsc 0046-1Праздничную божественную литургию возглавил благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. Ему сослужили протоиерей Александр Крюков, настоятели храмов в селах Николо Ям и Ильинское протоиерей Иоанн Стельмащук и протоиерей Игорь Остаев, настоятель храма Вознесения Господня города Калязина протоиерей Владимир Мужичковский, также духовник Тверской епархии протоиерей Леонид Береснев.   

Желающих помолиться святым Петру и Февронии было как всегда много.  

Служба завершилась молебном перед  иконой святых благоверных Петра и Февронии, которую вынесли ко входу в храм.

Здесь произошло еще одно трогательное действо – таинство обручения сразу двух молодых пар, которым вскоре предстоит обвенчаться. Как отметил отец Евгений, подобного на Руси давно не было. Неудивительно, что молодые супруги Виталий и Надежда и только еще готовящиеся к браку Виктор и Алла не скрывали своего волнения, когда после специальных молитв настал момент обмена кольцами.dsc 0064-1

С пастырским словом к участникам торжества обратился отец Евгений. Он рассказал о жизни и христианском подвиге благоверных Петра и Февронии, которые явили собой пример супружеской любви и верности и даже скончались в один день, 8 июля…

А потом началась светская часть праздничных торжеств. Многочисленную публику, расположившуюся на скамейках перед храмом, приветствовали благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин и глава администрации Кимрского района Ирина Миронова.

dsc 0089-1Как отмечалось во время праздничного приветствия, семья – это самое важное для человека. Только тепло семейного очага может дать чувство защищенности, уверенности в завтрашнем дне, ощущение надежного тыла. Возрождение здоровых, семейных ценностей, идеалов супружеской верности и любви к детям стало важнейшим условием выживания российского общества. Сохранив любовь и верность в своей семье, мы улучшаем нашу жизнь, проповедуя лучшие традиции, духовность и нравственные ценности, которые обеспечивают здоровье и стабильность общества.

 Впервые в 2009 году была учреждена медаль «За любовь и верность». Медаль является общественной наградой. Присуждается за крепость отношений, основанных на любви и верности, за воспитание детей, достойных членов российского общества. Награждаемые должны состоять в законном браке не менее 25-ти лет, быть известными среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом.

И такая семья есть в Кимрском районе - это супруги Бабаевы Айваз Ламетулаевич и Анна Ивановна из Горицкого поселения, которые более тридцати лет в любви и верности идут по жизненной дороге. Вырастили троих замечательных детей, сына и двух очаровательных дочерей. Именно им Ирина Николаевна Миронова вручила медаль «За любовь и верность» и памятные подарки.

В плане супружеских взаимоотношений и прочных    семейных традиций примером для молодых являются семьи-долгожители.  Более 60 лет благополучно живут в семейном союзе в поселке Белый городок участники Великой Отечественной войны супруги Волковы - Алексей Ильич и Тамара Михайловна. Алексей Ильич служил в 12-ом гвардейском Гатчинском полку бомбардировочной авиации дальнего действия, воевал почти на всех фронтах. Тамара Михайловна - участница партизанского движения. Воевала на территории  Курской области в составе партизанского отряда имени Щорса. Алексей Ильич и Тамара Михайловна - почетные граждане поселка Белый городок, но и без этого официального звания они являются примером и авторитетом для всех нас. За долгую историю семейного союза, крепость отношений, супружеская пара Волковых была ранее награждена медалью «За любовь и верность».  На сей раз  Алексею Ильичу и Тамаре Михайловне вместе с пожеланиями крепкого здоровья в юбилейный год 70-летия Великой Победы были преподнесены памятные подарки от администрации  района и Кимрского благочиния.

Многочисленные зрители стали свидетелями замечательного концерта, подготовленного силами артистов Кимрского района. Среди участников музыкального действа – Екатерина Спиридонова, Ульяна Панина, Александр Гончаров, Влада Липатова, Надежда Борисова, вокальный ансамбль «Сказ», театр эстрадного танца «Ритм» и воспитанники воскресной школы поселка Белый Городок.

Вход на сайт