Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Храму в Белом Городке – 190 лет

dsc 0941-1Храму Иерусалимской иконы Божией Матери, что расположен в поселке Белый Городок, исполнилось 190 лет. Юбилейные торжества в честь этой солидной даты прошли 25 октября, в день престольного праздника – Иерусалимской иконы Божией Матери.

История Белогородской церкви во многом схожа с судьбой большинства сельских храмов. Сначала – строительство всем миром, годы расцвета и благоденствия, затем, после прихода безбожной власти – время забвения и поругания. И, наконец, начиная с 90-х годов прошлого века – нелегкое, но такое радостное и долгожданное возрождение.

Старожилы Белого Городка еще, конечно, не забыли, в каком состоянии Иерусалимский храм был возвращен в конце 80-х годов прошлого века верующим. Как говорится, без слез не вспомнишь. И действительно, когда настоятель церкви протоиерей Александр Крюков рассказывал о первых молебнах возле и внутри храма, у него даже голос дрогнул и слезы навернулись. Слава Богу те времена остались в прошлом. Трудами и молитвами отца Александра и его верных помощников, и, конечно, молитвами Пресвятой Богородицы,  храм в Белом Городке не просто преобразился, он стал одним из самых красивых в Кимрском районе. А приход считается образцовым в Кимрском благочинии.dsc 0917-1

Н юбилейные торжества в Белый Городок прибыло множество людей. Самым долгожданным и дорогим гостем, конечно, стал митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Накануне, кстати,  Высокопреосвященному Владыке были продлены полномочия правящего архиерея, с чем мы все его поздравляем.

dsc 0931-1В праздничных богослужениях также приняли участие священники Кимрского благочиния во главе с митрофорным протоиереем Евгением Морковиным и духовником Тверской епархии протоиереем Леонидом Бересневым.

Светскую часть гостей возглавляли глава администрации Кимрского района Ирина Миронова, советник председателя Законодательного Собрания Тверской области Игорь Барышев и глава поселка Белый Городок Игорь Воронин. Кстати, Ирина Николаевна вместе с другими известными в Белом Городке людьми была введена в попечительский совет храма, которому в ближайшем будущем предстоит решать вопрос по обновлению главного престола церкви.

Служба завершилась крестным ходом вокруг храма и молебном перед Иерусалимским образом Пресвятой Богородицы. Владыка Виктор тепло поздравил верующих с великим праздником и в честь славного юбилея наградил несколько служителей,  работников и попечителей храма  архиерейскими и приходскими грамотами.

А затем в помещении Воскресной школы состоялся  праздничный концерт, в ходе которого многие присутствовавшие поделились своими воспоминаниями о возрождении храма-именинника и впечатлениями о нынешнем торжестве. А артисты радовали зрителей своими замечательными песнями.   

Вход на сайт