Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Каким быть району в будущем

В понедельник, 21 апреля, в администрации района прошло очередное совещание глав поселений. Вела его глава администрации Кимрского района Ирина Миронова. Основной вопрос повестки дня звучал так: «Городки демографического будущего». В качестве докладчика выступил директор института демографии, миграции и регионального развития России Дмитрий Панюков.dsc 0395-1

Как сделать, чтобы Кимрский район успешно развивался, чтобы здесь было престижно жить и работать, и чтобы молодежь не стремилась отсюда  переезжать в города? Такие вопросы встают перед районными  властями год от года все более остро. Концепцию развития нашего района как раз и предложил институт демографии, миграции и регионального развития. Заметим, правда, что речь шла пока только об общих представлениях по данной проблеме. Без подробностей и конкретных задач перед органами местного самоуправления.

Доклад Дмитрия Панюкова сопровождался показом достаточно ярких слайдов, с помощью которых можно было разглядеть контуры обозримого будущего Кимрского края. Дмитрий Владимирович для развития района предложил известную всем систему  кооперативов, т.е. объединения предпринимательского сообщества, власти и населения. В каждом из предлагаемых кластеров предполагается свое направление. Скажем, в Маловасилевском такое объединение может произойти на основе участков, выделяемых для многодетных семей, Ильинский – привлекает за счет развития промышленности, Борковский – связан с использованием аэродрома «Борки» и т.д. Повторяем: все сказанное – пока даже не предложение, а попытка использовать имеющиеся возможности.

dsc 0393-1Дмитрий Панюков предложил районному руководству и главам поселений разработать более подробную и конкретную концепцию развития района. Кстати, для районного бюджета, как заверил Дмитрий Владимирович, это ничего не будет стоить.

В пользу «городков демографического будущего» выступил и ответственный секретарь Тверского регионального отделения «Всероссийская национальная родительская ассоциация» А.А.Чернов. А депутат Собрания депутатов Кимрского района Вера Пацык призвала присутствующих обязательно использовать такую возможность – разработать концепцию развития Кимрского района. Вместо пресловутого «латания дыр» лучше  решить имеющиеся проблемы глобальным образом, считает Вера Зивиновна.    

Что касается участников совещания достаточно сдержанно отнеслись к услышанному, хотя, прямо скажем, не без интереса. Глава администрации района И.Н.Миронова предложила всем осмыслить прозвучавшую информацию и выработать общее мнение.

Также в ходе совещания был обсужден вопрос о подготовке к празднованию 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

Вход на сайт