Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Михаилу Федоровичу Кавалерову – 85 лет!

Исполнилось 85 лет Михаилу Федоровичу Кавалерову – Почетному гражданину Кимрского района, заслуженному работнику сельского хозяйства России, бывшему директору совхоза «Кимрский».

dsc 0761-1Михаил Федорович прожил нелегкую, но интересную жизнь. Родился он в 1929 году в деревне Новоиванцево Вологодской области. Его детские и юношеские годы пришлись на нелегкие годы коллективизации, а потом и Великой Отечественной войны. С немцами Михаилу Федоровичу воевать не пришлось – слишком был молод. Зато потом ему пришлось сражаться с бандеровцами на Украине. По сути это была та же война, только с более изощренным, но не менее беспощадным противником. Неудивительно, что происходящие сейчас события на Украине Михаил Федорович воспринимает особенно остро.

Трудовая биография нашего героя началась в 1954 году.  Он работал заведующим по кинофикации  в Сандовском районе Калининской  области. В феврале 1956 г избран председателем колхоза "Советская Армия» Сандовского района.  Михаил Федорович не без гордости вспоминает, что  входил в состав 30-тысячников, направленных на подъем сельского хозяйства.

В течение нескольких лет был он директором совхоза «Авангард» в Западнодвинском районе.  Наконец, в 1964 году Михаил Федорович впервые ступил на Кимрскую землю. Тогда, ровно 50 лет назад, из трех сельхозпредприятий путем слияния организовался совхоз "Кимрский".  Предприятие создавалось при поддержке  дважды  Героя Советского Союза  знаменитой летчицы В.С. Гризодубовой.  

В 1967 г М.Ф.Кавалеров был избран секретарем Кимрского горкома партии, а в 1968 г вернулся в с-з Кимрский, где проработал до апреля 1990 года.  В 1980 г получил звание заслуженного работника с/х РСФСР.

Выйдя на пенсию, Михаил Федорович и не думал отдыхать. Еще почти два десятка лет он работал заместителем директора Кимрского узла связи, а затем Кимрского отделения «Ростелеком».

Со своей супругой Ниной Николаевной они вырастили двоих замечательных детей, несколько внуков, а сейчас помогают растить правнуков.

Михаил Федорович и сейчас бодр, активен и трудолюбив. Он с удовольствием работает в огороде, сажает картошку, редиску, помидоры. И, конечно,  очень интересуется тем, что происходит в мире, в России и в Кимрах.

С юбилеем Михаила Федоровича  Кавалерова поздравила начальник отдела АПК администрации Кимрского района Е.В.Соколова. Она преподнесла приветственный адрес от имени главы администрации района И.Н.Мироновой, памятный подарок и, конечно, пожелала здоровья и благополучия на долгие годы.     

Вход на сайт