Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Париж брали … в Печетове

«…И будет помнить вся Россия…» - эти слова из знаменитой поэмы М.Ю.Лермонтова «Бородино» действительно стали пророческими. Больше 200 лет прошло со времен Отечественной войны с Наполеоном, но мы помним те события 1812-1814 годов, тех людей, кто защищал честь России.

dsc 1411-1Имя одного из героев той войны тесно связано с селом Печетово, что находится в самой что ни на есть глубинке Кимрского района. Речь, конечно же, идет о П.В.Голенищеве-Кутузове – знаменитом графе, губернаторе Санкт-Петербурга. Печетово было его имением. Павел Васильевич так любил эти места, что построил здесь храм в честь великомученика Димитрия Солунского и завещал похоронить себя у его ограды, рядом  со своей супругой Екатериной Петровной.

И вот здесь, в Печетове, 10 мая состоялось грандиозное событие – реконструкция битвы императорских войск с армией Наполеона и взятие Парижа.

Началось все с торжественной части, которая прошла прямо возле храма, где были установлены портреты П.В.Голенищева-Кутузова и атамана Платова, написанные художником В.И.Лебедевым.  в которой помимо главы Кимрского района А.И. Нестеровой и главы администрации И.Н. Мироновой  приняли участие советник культуры РФ В.В.Петраков, председатель всероссийского общества потомков участников Отечественной войны 1812 года В.И.Алявдин, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению и развитию Кимрских земель И.К.Ломакин, порчетный атаман Кимрского станичного казачества С.П.Новоселов, глава Печетовского сельского поселения Г.И.Чернов. dsc 1317-1 

Местный краевед Г.Ф.Мамакина рассказала о жизненном пути и судьбе П.В.Голенищева-Кутузова, а руководитель военно-исторического клуба «Служивый» из г.Пушкино  Р.А. Синельников представил зрителям участников действа – воинов российской и французской армий в настоящей форме тех времен, которым в ближайшие минуты предстояло выйти на поле боя. .

Затем был отслужена заупокойная лития о душах П.В.Голенищева-Кутузова и его супруги, похороненных у стен храма. Службу возглавили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин и настоятель Печетовского храма протоиерей Михаил Бакун. Отец Евгений  в своем приветственном слове назвал происходящее в Печетове событие «графским приемом». Присутствовать здесь для него и всех остальных жителей и гостей района – большая честь.

dsc 1335-1После этого участники мероприятия возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, тем самым была проведена историческая параллель, доказывающая непобедимость России.dsc 1290-1

И, наконец, началось главное событие дня – реконструкция битвы. По подсчетам очевидцев, ее свидетелями стали не меньше тысячи человек, плотно окруживших живым кольцом огромное поле боя, расположившееся на Печетовских просторах. Было интересно посмотреть на все – как стреляли пушки, как солдаты шли в рукопашную, как русские войска окружали наполеоновскую армию. И вот решающий штурм Парижа. Гонец на коне приносит благую весть о полной победе над французами.

dsc 1425-1Затем зрители долго еще фотографировались на фоне пушек, с гвардейцами обеих армий. Был также еще праздничный концерт и вручение благодарственных писем администрации Кимрского района устроителям и спонсорам праздничного действа, а также концерт с участием лучших коллективов нашего района.

Вход на сайт