Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Сказочное лето в стране Берендеев

Сегодня событийный туризм – один из самых популярных видов отдыха, который пользуется большой популярностью на российском и международном туристических рынках. 

img 4443-1Одним из таких событий, которое занимает достойное место в календаре событий Ярославской области, является летний сказочный фестиваль «В гости к Берендею». Ежегодно для участия в фестивале приезжают сказочные и исторические герои, самые яркие и запоминающиеся представители туристских брендов городов и регионов России. И если Русская зима по традиции начинается у Российского Деда Мороза в Великом Устюге (18 ноября), а туристическую Весну славят на Дне Рождении Костромской Снегурочки (5 апреля), то Лето сказочное ежегодно Царь Берендей открывает на Ярославской Земле в г. Переславле-Залесском (7 июня).

В этот день персонажи демонстрируют свои интерактивные творческие программы, а также вместе с многочисленными гостями и жителями города встречают сказочное Российское Лето.
В этом году к Царю Берендею в гости прибыли: Костромская Снегурочка, Василиса Премудрая из Иваново, Романовская овечка из Тутаева, Ямщик Гаврила из Гаврилов-Яма. Впервые на праздник к Царю Берендею приехали Кыш Бабай из Казани, Сапоги-Скороходы (г. Торжок) и Змей Горыныч со свитой: Кикиморой болотной, Бабой Ягой, Гадюкой Васильевной, Ужильдой Степановной, Василисой Медянкиной (Кимрский район, Приволжское сельское поселение) из Тверской области. img 4508-1
По традиции, фестиваль начался в гостеприимном Доме Берендея. Здесь запустили волшебный Ковер-самолет, который мастерица-рукодельница сшила из отдельных лоскутков, привезенных сказочными героями. На прошлом фестивале Царь Берендей раздал лоскуты своим волшебным друзьям, чтобы каждый оформил свою часть ковра в художественных традициях представляемой им территории. Еще всех участников фестиваля порадовал «Сладкий привет от Российского Деда Мороза», детская беспроигрышная лотерея «Получи билет в сказку!», мастер-классы.
   Продолжился фестиваль в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова, где проходили различные мероприятия: конкурсы, веселые старты и соревнования по киданию сапога, выступления сказочных персонажей, мастер-классы. Каждая площадка представила свои программы, в которых были задействованы известные сказочные герои.

img 4475-1Наш Музей гадов выступил на двух площадках:

1). В Доме Берендея с презентацией Змея Горыныча, в которой Змей Горыныч караваем в виде кольца скрепил  дружбу  между  славным  Переславль-Залесским и Кимрским районом.

2). В Дендрологическом саду с анимационной программой «Выбор невесты для Змея Горыныча».

Отметим, что кимрские персонажи имели огромный успех на ярославской земле.
Самые любознательные и активные ребята и девчата приняли участие в сказочном Дендроквесте. Квест-тур проходил на территории дендросада. Награждение детей-победителей проведено здесь же. 
В этом году фестиваль представил две новые сказочные площадки – Музей старинных швейных машин и Музей радио. На мастер-класс с чаепитием «В гости к белошвейке» пригласил Музей старинных швейных машин, на интерактивную экскурсию «В эфире Радионяня» - Музей радио. 

Вход на сайт