Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Торжественное открытие мемориальной доски в память Валерия Ивановича Малышева

Торжественное открытие мемориальной доски в память погибшего на войне в Афганистане Валерия Ивановича Малышева

В селе Горицы на днях состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память погибшего на войне в Афганистане Валерия Ивановича Малышева. Было ему тогда всего неполных 33 года…

Очень хорошо, что власть не забывает об участниках военных конфликтов, до конца исполнивших свой интернациональный долг. Всего в Кимрах и Кимрском районе нынешней осенью было установлено 15 мемориальных досок. Тем самым увековечена память людей, которые сделали всё, чтобы погасить локальный конфликт ещё на стадии зарождения и война не сделала шаг на нашей земле. А оставшиеся в живых участники боевых действий с 1997 года объединились в общественную организацию «Боевое братство». Каждый из ее членов уверен, что если он когда-нибудь попадёт в беду и ему потребуется помощь, то его боевые товарищи обязательно придут на помощь.

Торжественное открытие мемориальной доски в память погибшего на войне в Афганистане Валерия Ивановича Малышева

Но вернемся к Валерию Малышеву. По рассказам его мамы, Валерий в своём последнем письме как будто предчувствовал свою скорую смерть и писал, что у него не так давно пропал паспорт и шутил, что его стащила и закопала в афганских землях ручная крыска Нюрка, которая жила вместе с ними в одной палатке, так что ему не суждено вернуться назад, на Родину. Как оказалось позже, слова стали пророческими. 3 ноября 1982 года на перевале Саланг в тоннеле длиной более четырёх километров в результате диверсии произошла авария: столкнулись бензовоз и автобус. В тоннеле находилось более ста машин, скопилось много угарного газа. Майор Малышев, сопровождавший автоколонну, взял на себя ответственность за эвакуацию с места трагедии советских военнослужащих и афганских граждан. Он лично входил в тоннель несколько раз, и, невзирая на опасность, ежесекундно рискуя жизнью, спас 28 человек. На пятом часу этой смертельно опасной операции Валерий Иванович из тоннеля не вышел...

Торжественное открытие мемориальной доски в память погибшего на войне в Афганистане Валерия Ивановича Малышева

Его нашли отравленным угарным газом в трёхстах метрах от выхода. Следствие установило, что в тот день погибло 64 советских военнослужащих: два старших офицера, пятеро младших офицеров, двое прапорщиков, пятеро сержантов, остальные ­­­–– рядовые. В этот день, ровно 30 лет спустя после принятия решения о вводе в Афганистан ограниченного контингента советских войск, Валерию Ивановичу Малышеву исполнилось бы 60 лет. Отрадно осознавать, что именно в этот день мы делаем ещё один шаг по увековечиванию памяти нашего земляка, открывая мемориальную доску. Об этом говорили все участники торжества, которое прошло в стенах Горицкой средней школы. В нем приняли участие глава Кимрского района Кямиль Фаизов, глава администрации Сергей Таланов, высокие гости из Твери.

Вход на сайт