Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

В Печетове брали Париж

dsc 0103-1«…И будет помнить вся Россия…» - эти слова из знаменитой поэмы М.Ю.Лермонтова «Бородино» действительно стали пророческими. Больше 200 лет прошло со времен Отечественной войны с Наполеоном, но мы помним те события 1812-1814 годов, тех людей, кто защищал честь России.

Имя одного из героев той войны тесно связано с селом Печетово, что находится в самой глубинке Кимрского района. Речь, конечно же, идет о П.В.Голенищеве-Кутузове – знаменитом графе, губернаторе Санкт-Петербурга. Печетово было его имением. Павел Васильевич так любил эти места, что построил здесь храм в честь великомученика Димитрия Солунского и завещал похоронить себя у его ограды, рядом  со своей супругой Екатериной Петровной.

И вот здесь, в Печетове, 10 мая уже во второй раз состоялось грандиозное событие – реконструкция битвы императорских войск с армией Наполеона и взятие Парижа. dsc 0049-1 

Началось все с молитвы. Ведь в этот день Печетовский храм отмечал солидный юбилей – 180 лет со дня освящения. Торжественный молебен отслужил настоятель храма святителя Николая села Николо Ям протоиерей Иоанн Стельмащук. Также им была отслужена лития в память о П.В.Голенищеве-Кутузове и его супруге, возложен венок на их могилу у стен храма.

Многочисленных зрителей приветствовали председатель всероссийского общества потомков участников Отечественной войны 1812 года В.И.Алябдин, вице-президент Центральной региональной объединенной ассоциации реставраторов России А.А. Семенов.

dsc 0109-1Научный сотрудник  кимрского краеведческого музея Е.А.Релина  рассказала о жизненном пути и судьбе П.В.Голенищева-Кутузова.

После этого участники мероприятия возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, тем самым была проведена историческая параллель, доказывающая непобедимость России.

И, наконец началось главное событие дня – реконструкция битвы. По подсчетам очевидцев, ее свидетелями стали не меньше тысячи человек, плотно окруживших живым кольцом огромное поле боя, расположившееся на Печетовских просторах. Руководитель клуба реконструкторов исторических битв из г.Пушкино  Р.А. Синельников представил зрителям участников действа – воинов российской и французской армий в настоящей форме тех времен.dsc 0088-1 Было интересно посмотреть на все – как стреляли пушки, как солдаты шли в рукопашную, как русские войска окружали наполеоновскую армию. И вот решающий штурм Парижа. Гонец на коне (по замыслу реконструкторов это как раз был П.В.Голенищев-Кутузов) получает официальный документ о полной победе над французами и везет ее русскому императору. Отметим, что необычное действо сопровождалось комментариями известного историка, профессора МГУ Я.А.Леонтьева.   

dsc 0110-1Затем зрители долго еще фотографировались на фоне пушек, с гвардейцами обеих армий. Продолжением  праздника в Печетове стала  концертная программа с участием лучших коллективов Кимрского района. 

По мнению тех, кто присутствовал в этот день в Печетове, праздничное действо получилось очень ярким и запоминающимся. И здесь стоит сказать слова благодарности организаторам – главе администрации района И.Н.Мироновой, Фонду содействия возрождению и  развитию Кимрских земель (руководитель – И.К.Ломакин)  отделу культуры Кимрского района, главе администрации Печетовского сельского поселения Г.И.Чернову и многим другим.  

Вход на сайт