Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Вести с полей района

Закончился сезон весенне-полевых работ.  В хозяйствах Кимрского района (всех форм собственности) посеяно  под  урожай  2014 года 932 га зерновых (с  учетом озимых культур), 283 га  овощей  и порядка 840 га картофеля. 

Показатели весенне-полевых работ несколько ниже прошлого года.  Конечно, сказались  погодные условия – хозяйства боялись делать затраты (а они не маленькие), учитывая прогноз на сухое лето.  Однако настоящие крестьяне знают, что если не посеешь - урожая точно не будет  и, конечно, изыскивая все  возможности,  сеют и сажают- закладывают  основу будущего урожая. Наибольшие площади сева ООО «АПК «Ильинское», ООО «БЛЭК»

 В настоящее время хозяйства осуществляют уход за посевами и готовятся к сенокосу. В тех хозяйствах, где имеется скот сенокос надо начинать - травы готовы: большинство злаковых уже  колосятся, а клевера  двухукосные – цветут, одноукосные -  в фазе бутонизации.  При сухой погоде травы через две недели загрубеют и начнут сохнуть на корню, теряя качество, а при установлении дождливой погоды - будет подниматься подсед, а выросшие травы все равно  будут сохнуть.   Так как в районе  подсевом трав ежегодно занимаются  лишь несколько хозяйств, качество травостоя  на скашиваемых угодьях   очень низкое.  Задержка с началом сенокоса лишь ухудшит качество кормов.

 В районе на имеющееся поголовье необходимо заготовить 7665 тонн сена, 1430 тонн сенажа, 2500 тонн готового силоса.  Беспокоит  то, что  в большинстве хозяйств  не имеют возможности готовить сочные корма - нет соответствующей техники, либо не хватает механизаторов.   В условиях дождливого июля, который   прогнозируется синоптиками, готовить корма  будет сложно.   Выход в этой ситуации - либо кооперация хозяйств ( СПК Родина практикует это уже не  первый год на заготовке сенажа), либо привлечение специализированных отрядов с других областей , которые специализируются на услугах по заготовке кормов.

 Ситуация в животноводстве.  Поголовье КРС  на 01.06 2014 г  по сравнению с прошлым годом сократилось ( в хозяйствах всех форм собственности) на 636 голов., в т.ч. коров на 270 голов.   Основная причина снижения поголовья скота -  ликвидация скота по ветеринарным показателям .

 Поголовье овец практически на уровне 2013 г. Несколько увеличилось поголовье свиней в ЛПХ, но это сезонное явление. Птица в основном в ЛПХ. Поголовье птицы несколько ниже прошлого года, вероятно из-за дороговизны кормов.

 Производство мяса   снизилось, в т.ч по причине снижения поголовья КРС. Максимальное снижение объемов производства мяса  в с/х предприятиях.

Молоко. Производство его в с/х предприятиях осталось на уровне прошлого года. При снижении поголовья скота такой результат  получен благодаря  грамотной работе специалистов, обеспечивающих своевременное покрытие маточного поголовья, правильное кормление. Наилучшие результаты получены в СПК «Родина ( 123% к уровню прошлого года), ООО «АПК « Ильинское»- (107% к уровню прошлого года ). В 2013- 2014 году ликвидированы стада КРС  в СПК «ЛУЧ»,СПК «Старово».

 В рамках оздоровления стада  завезен  чистый от лейкоза скот ИП ГКФХ Ельников А.А., планируется приобретение скота СПК «Шелковка», ООО «БЛЭК».

Подготовила Е.В.Соколова,

начальник отдела АПК администрации района

Вход на сайт