Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

VII православный фестиваль “За родником белый храм»

dsc 0377-1В поселке Малое Василево Кимрского района вот уже в седьмой раз прошел фестиваль духовной и патриотической песни «За родником белый храм», посвященный памяти трагически ушедшей из жизни матушки Ольги Колышкиной.

Этот фестиваль традиционно проводится в третью пасхальную неделю, когда Православная Церковь вспоминает святых жен-мироносиц, которые оставались верными Христу до самой Его земной смерти, когда даже ученики в страхе разбежались после ареста своего Учителя.

Первый фестиваль, состоявшийся в Малом Василеве в 2008 году, носил, можно сказать, семейный характер, однако имел серьезный успех.  А уже через год он приобрел  статус общерайонного мероприятия. В его проведении всегда принимают участие первые лица районной власти. Так, глава администрации района Ирина Миронова не только приветствовала участников нынешнего фестиваля, но и вручила награды двум священникам и матушке Галине Бакун, на плечи которой легло основное бремя по организации праздника.  dsc 0365-1Во многом благодаря этому фестивалю громко заявил о себе семейный ансамбль настоятеля Троицкого храма поселка Малое Василево протоиерея Михаила Бакуна «Вдохновение».

Минувшие несколько лет для ансамбля стали поистине триумфальным. Свидетельство тому -  блестящие победы на престижных конкурсах в Нижнем Новгороде, Воронеже и Витебске. А несколько лет тому назад  ансамблю «Вдохновение» было присвоено почетное звание «народный».

Маловасилевский фестиваль – это не просто концертная программа. Это еще и своеобразный творческий форум. Во всяком случае, на выставке в фойе местного центра культуры и досуга было много интересного – здесь и картины кимрских художников с изображениями храмов, и фотографии творческой семьи  Вотинцевых, и даже коллекция женских платьев от  кимрского ателье, располагающегося в торговом центре «Звездный».

Сам же фестиваль начался с песни «Святые жены России в исполнении ансамбля «Вдохновение».

dsc 0325-1Затем участников действа приветствовал благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. Он говорил об истории  жен-мироносиц, о короткой, но яркой, как вспышка, жизни матушки Ольги, которой сегодня поют вечную память, а также о приближающемся 70-летии Великой Победы. Военная тема, к слову,  звучала в этот день во многих выступлениях.   

Несмотря на то, что концертная программа продолжалась более двух часов, прошла она, что называется, на одном дыхании.  Всех без исключения исполнителей  публика принимала «на ура», не жалея аплодисментов – и известного далеко за пределами области  протоиерея Геннадия Ульянича, и юных вокалистов из Маловасилевской школы, и великолепный шоу-балет «Русский стиль»,  и замечательных исполнителей из Ярославской области Галину Лупандину и Анатолия Батракова,  и делающую первые музыкальные шаги Сашеньку Иванову, исполнившую песню о Воскресении Христа.  Одно только перечисление участников фестиваля займет немалое место. Однако во время награждения отец Евгений нашел теплые слова для всех – для юных и для взрослых, для молодых и для пожилых.  

Едва только стихли последние аккорды заключительной песни как все присутствующие заговорили о следующем фестивале – настолько он стал для всех родным и любимым. Никому не хотелось расставаться. И вообще, как многие отмечали в этот вечер, маловасилевский фестиваль стал настоящим праздником  души. Каждый теперь считает для себя  за честь принять в нем участие.

Ну а обладателями приза зрительских симпатий стал настоятель Вознесенского храма г.Кимры протоиерей Андрей Лазарев, исполнивший на электрогитаре композицию известного британского музыканта Ричарда Блэкмора.

Завершающим аккордом четвертого фестиваля в Малом Василеве стало общее исполнение песни «За родником белый храм». 

Вход на сайт