Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

Впереди много дел

mironovaИнтервью с главой администрации Кимрского района Ириной Мироновой.

Отметим, что  встреча состоялась сразу после Послания губернатора А.В.Шевелева Законодательному Собранию Тверской области, а потому проблемы, поднятые главой области, красной нитью прошли и в ходе нашей беседы.  

- Ирина Николаевна, что, на Ваш взгляд, в Послании губернатора было главным?

- Основной акцент был сделан на подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Следующий год целиком будет посвящен этой большой дате. Губернатор предложил разработать комплексную региональную программу по подготовке к юбилею. Причем, работу в данном направлении нужно начинать уже сейчас. К примеру, говорилось о возможности переименования улиц в честь героев войны, присвоить их имена школам, как это несколько лет назад сделали у нас в Неклюдове. Говорилось о необходимости приведения в порядок памятников. Если раньше мы охватывали своим вниманием только воинские захоронения, а памятники и Обелиски содержались за счет поселений, то теперь контроль за их содержанием закреплен за министерством промышленности.

Поднимался вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Далеко не все муниципалитеты пока включились в данную работу. Мы тоже пока отстаем, но все же земельные участки для многодетных семей готовим.

А детям-сиротам мы должны предоставлять жилье. К сожалению, у нас в районе происходит так, что мы для этой категории граждан, как правило,  приобретаем квартиры в Кимрах. Но давайте рассуждать. Кто такой сирота? Это молодой человек, который создаст свою семью и родит детей. Получается, что мы своими руками наших жителей из сел и деревень своими руками отправляем в город. Понятно, что это неправильно. Мы, наоборот, должны все делать, чтобы эти молодые люди оставались у нас в районе. А для этого нам надо строить новое жилье.

- Это реально для Кимрского района?

- Губернатор перед нами такую задачу поставил. Будем работать. Определенные идеи у нас есть. Конечно, будем строить не только для детей-сирот, но и для данной категории граждан тоже.

- Ирина Николаевна, в ходе губернаторского Послания говорилось и о развитии туризма, это ведь перспективная отрасль для нашего района?

- Речь шла не просто о туризме, но и включении объектов культурного наследия в туристические маршруты. Нас призвали активно участвовать в федеральных программах по восстановлению данных объектов. Губернатор приводил в пример центр Торжка. А я как раз подумала в этот момент о нашем Печетове. Ведь если нам удастся включить в федеральную программу и отреставрировать Димитриевский храм в Печетове, то мы тоже сможем создать здесь  туристический маршрут историко-познавательного направления. Сельское  поселение от этого также выиграет, поскольку работа будет вестись комплексно. Это значит и дороги приведут в порядок, и земля будет иметь ценность, и новые жители появятся.

- Не секрет, что продвижением Печетовского проекта занимается Фонд содействия развитию Кимрских земель…

- С руководством Фонда у нас сложились хорошие партнерские отношения. Ведь именно Фонд и помог провести грандиозное  мероприятие в Печетове «И будет помнить вся Россия», посвященное 200-летию взятия Парижа российскими императорскими войсками. На реконструкцию битвы в мае собралось более 1000 человек. Также руководители Фонда оказали нам помощь при проведении районного торжества ко Дню Победы. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться и впредь.

- Ирина Николаевна, правда, что Дом культуры фабрики имени Горького теперь принадлежит району?

- Да, это так. Мы планируем сделать данный объект культурно-информационным центром. Кстати, о необходимости создания таких центров также говорил губернатор в своем Послании.  Мы хотим возродить работу центральной районной библиотеки, разместить творческие коллективы. В общем, здесь будет вся сфера культуры в комплексе.

- С культурой все понятно. А что можно сказать об экономике Кимрского района, сельском хозяйстве, инвестициях? Ведь это основа всего…

- Губернатор в своем послании  озвучивал эту проблему. Говорил о том, что в муниципалитетах нет системной работы по привлечению инвесторов. Мы со своей стороны должны готовить инвестиционные площадки, предлагать какие-то льготы потенциальным инвесторам. Мы у себя в районе готовим такие площадки - в Горицком и Федоровском сельских поселениях. А проекты могут быть самые разные – начиная с агротуризма и заканчивая тяжелым машиностроением. Губернатор заверил, что со стороны региона будет поддержка тем муниципальным образованиям, которые привлекают инвесторов и создают новые рабочие места. Так что стимул для активной работы у нас есть.

За последнее время у нас появилось сразу несколько интересных новых предприятий. В Ильинском заработала ферма по разведению кроликов, в Неклюдове организовано рыбохозяйство. В Титове практически готова инвестиционная площадка для открытия индюшачьей фермы. В ближайшее время должно начаться строительство птицекомплекса. Кстати, с появлением в районе новых предприятий у нас появились желающие поступить по целевому направлению  в сельхозакадемию. В прошлом году мы заключили три такие договора, в нынешнем - данная тенденция продолжается. 

- Администрацию района, особенно прежних ее руководителей, нередко обвиняли в том, что район не участвует в областных программах. Как сейчас с этим обстоит дело?

- Мы готовим документы для участия на следующий год в программах по ЖКХ – на реконструкцию теплосетей в Ильинском, Приволжском и Маловасилевском сельских поселениях. Отмечу, что процесс этот затяжной. На сегодняшний день у нас уже есть все теплосхемы, готовим другую документацию. Бюджет на 2015 год будет формироваться с учетом участия в этих областных программах.

Также будем участвовать в 2015 годе в программе по переселению из аварийного и ветхого жилья. В нее включены два дома в Горицком поселении.

Три наших поселения – Неклюдовское Ильинское и Белогородское – вошли в программу поддержки местных инициатив.

- Ирина Николаевна, совсем скоро будет 85-летие Кимрского района. С каким настроением подходите к празднику?

- С настроением полной нагрузки. У нас много дел впереди. Нужно подготовить школы к новому учебному году, подготовиться к отопительному сезону. Несмотря на то, что наше муниципальное предприятие «КимТЭК» находится в стадии банкротства, мы готовим к зиме теплотрассы и котельные. Наша задача – войти в отопительный сезон также гладко, как и год назад. Поэтому больших праздничных торжеств на юбилей района не будет – только официальная часть, концерт и показательные выступления спортсменов. А  имеющиеся у района средства  будут направлены на подготовку к зиме.  

Вход на сайт