Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

XVI Волжский Крестный ход в Кимрском районе

Вечером, 18 июня, в Кимрский район прибыл Большой Волжский Крестный ход. Несмотря на холодную дождливую погоду, возле храма Иерусалимской иконы Божией Матери в поселке Белый Городок собралось значительное количество верующих.

dsc 0871-1Отрадно, что среди них было много детей – районные власти позаботились о том, чтобы привести ребятишек из сельских всех школ. И это правильно. Ведь главной святыне нынешнего Крестного хода по Волге является икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Этому, одному из самых почитаемых на Руси, угоднику Божию молятся, в том числе и об успехах в учебе. А девизом Крестного хода стали слова преподобного Сергия – «Любовью и единением спасемся».

Среди встречавших крестный ход были глава Кимрского района Антонина Нестерова, глава администрации района Ирина Миронова, глава поселка Белый Городок Игорь Воронин, глава администрации Андрей Федоришин.dsc 0868-1

Участникам Крестного хода были преподнесены традиционные хлеб-соль и цветы. Икону преподобного Сергия занесли в храм, а потом все отправились на автомобилях и автобусах в поселковый Дом культуры. На улице шел дождь и, как выразился  благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, сам преподобный Сергий в этот день распорядился провести шествие по Белому Городку на колесах.

В Доме культуры участники Крестного хода познакомились с экспозицией только что открывшегося музея, а затем гостей пригласили в зрительный зал на праздничную программу.

Началась она с выступления протоиерея Александра Шибанова, одного из руководителей 16-го Крестного хода по Волге. Отец Александр поблагодарил жителей Кимрского района за радушный прием и зачитал Послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Священного Синода в связи с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. С ответным словом выступила глава Кимрского района Антонина Нестерова, выразившая надежду, что традиция совершения такого духовного действа как Крестный ход по Волге, будет продолжаться еще долгие годы. Приветствовал участников Крестного хода и глава поселка Белый Городок Игорь Воронин.

dsc 0927-1Также во время концерта были подведены итоги конкурсов сочинений и рисунков, которые всегда проходят перед Волжским  крестным ходом в школах Кимрского района. Победители и призеры получили заслуженные награды. Их вручали глава администрации района Ирина Миронова и благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин.

А музыкальная часть вечера включала в себя выступления семейного народного ансамбля «Вдохновение», вокального ансамбля «Сказ», белогородского певца Александра Гончарова и народного циркового коллектива  «Фантазия».dsc 0951-1

После концерта все возвратились в храм, где прошло вечернее богослужение с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому, после чего верующие получили возможность приложиться к главной святыне Волжского крестного хода.     

Вход на сайт