Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

БЕНЕФИС КАПИТАНА-ПОДВОДНИКА

byrdinСколько живу на кимрской земле – не перестаю удивляться: как же богата она талантами! Художники, мастера прикладного искусства, поэты, певцы, музыканты – не счесть им числа. Чуть ли не  еженедельно проходят в Кимрах какие-нибудь творческие вечера презентации, открываются выставки. И на каждом таком мероприятии есть своя изюминка.

Владимира Бурдина однозначно назвать поэтом, писателем, коллекционером или кем-то еще трудно. Он вобрал в себя много талантов. Но есть качество, которое его характеризует как никого другого – патриотизм. Подтвердить это, мне думается, могут все, кто присутствовал на творческом вечере Владимира Николаевича…

 Детство героя нашего повествования прошло в деревне Никитское, в нескольких километрах от Гориц. Он хорошо помнит,  как забирали на войну односельчан, как трудились, не покладая рук, оставшиеся в деревне женщины, как ходили со своими сестрами и братьями в лес за ягодами, а потом продавали на рынке в Твери, чтобы хоть как-то прокормиться. Спустя многие годы Владимир Николаевич напишет стихотворение «Мы – дети поколенья победителей», посвященное своим сверстникам – детям военного лихолетья.

А потом были годы учебы в Горицкой школе и знакомство с ее директором Федором Федоровичем Осетровым – бывшим военным, морским офицером. Именно это знакомство и предопределило будущую судьбу Владимира Бурдина, решившего стать военным моряком. Окончив военно-морское училище в Ленинграде, наш герой получает распределение на подводную лодку. 18 лет службы офицером-подводником – это вам не шутки. Было немало случаев, когда жизнь Владимира Николаевича и его товарищей буквально висела на волоске. Бурдин может рассказывать об этом часами – заслушаешься, открыв рот. Можно только догадываться, что пережила за годы совместной жизни супруга нашего героя Валентина Петровна. Очень символично, что  главной своей наградой она считает не государственную медаль или какую-нибудь почетную  грамоту, а особый знак – «Жена подводника»…

Но причем же тут творчество, спросит придирчивый читатель? Да дело в том, что после увольнения с флота Владимир Николаевич решает вернуться на свою малую родину в Никитское и начинает писать. Пишет стихи, повести, рассказы. В основном, все о флоте и подводниках. А еще о родном Кимрском районе, краше которого, как признается Бурдин, никогда ничего не встречал. С возвращением в Никитское начинается и патриотическая работа нашего героя. Он встречается с учащимися, выступает с инициативой присвоить школе в  Горицах имя Ф.Ф.Осетрова, устанавливает памятник своему учителю, помогает ветеранам войны обрести свои заслуженные награды.

Встреча на кимрской земле с творческими людьми сподвигли Владимира Николаевича на дальнейшие подвиги. К примеру, в содружестве композитором Владимиром Борисовым появились на свет несколько десятков песен, в том числе «Баллада о подводной лодке «Комсомолец», ставшая лауреатом всероссийского конкурса, который проводился  к 100-летию подводного флота России.

Несколько произведений в исполнении того же В.В.Борисова прозвучало и во время нынешнего творческого  вечера – «Марш подводного флота», песня о Кимрском районе и другие. Была в этот день и премьера – проект гимна Кимрского района (вновь на музыку В.Борисова). А исполнил его лауреат международных конкурсов Павел Новосельцев из Дубны. Сейчас трудно сказать, будет ли эта замечательная песня гимном (конкурс продолжается), но вот то, что её с удовольствием будут исполнять артисты – сомнений нет.

Поздравить капитана-подводника в этот знаменательный день пришли глава администрации Кимрского района С.Н.Таланов, глава администрации Горицкого сельского поселения Л.И.Пономарева и глава администрации Ильинского сельского поселения Л.А.Колесова, которая, к слову, является одноклассницей виновника торжества.

В заключение о двух недавних работах В.Н.Бурдина. Первая называется «Дневник солдата первой мировой войны». Несколько лет назад были случайно найдены записи человека, воевавшего с Германией в начале 20-го века. Владимир Николаевич не поленился их отредактировать и издать, тем самым внеся  вклад в историю Кимрского края и всей России.

Ну а совсем недавно В.Н. Бурдин завершил работу над романом «На закате великого флота». Это история о том, как создавался и разрушался российский военный флот, о судьбах людей, верой и правдой служивших своей Родине, а потом оказавшихся выброшенными «на обочину». Её издание – дело будущего и, хочется верить, не очень далекого.

В.БАЖЕНОВ, фото автора