Кимрский район Тверской области.
Администрация Кимрского района.

МОНЕТИЗАЦИЯ ДУШИ И СОВЕСТИ

1Все, наверное, согласятся с тем, что медицина является особой сферой в нашем обществе. Кто еще как не врач вылечит от болезни, а иногда и от смерти спасет? Но сейчас, во времена дикого  капитализма, медицина сама тяжело больна, и ей просто необходима помощь. К сожалению, человеческая жизнь сегодня оценивается не высоко. Для чиновников разных уровней гораздо важнее деньги. А как, скажите, по-другому  расценить негласный приказ городских властей и руководства Кимрской ЦРБ не посылать бригады «Скорой помощи» в село? Именно эта проблема стала главной на недавней конференции по здравоохранению Кимрского района.

 

2 В зале собрались врачи, фельдшера, медсестры со всего района. Их приветствовали глава администрации Кимрского района Сергей Таланов и  депутат Законодательного Собрания Тверской области Геннадий Мохначев. Последний, кстати, много лет работал врачом в областной больнице  и очень хорошо знает проблемы тверской медицины – дефицит кадров, низкая зарплата, изношенность оборудования, никудышная материально-техническая база. По словам Геннадия Павловича, более 30 процентов медицинских учреждений области на сегодня находятся в аварийном состоянии, и нет ни одного, полностью отвечающего санитарно-гигиеническим нормам. Согласитесь, даже просто признать это выглядит смелым шагом. Ведь у нас представители властей, наоборот,  любят сделать хорошую мину  при плохой игре, пустить пыль в глаза населению и красиво отчитаться перед верхами – мол, у нас все о-кей.

Тем не менее, Геннадий Мохначев полагает, что перспективы у сферы здравоохранения  все же есть. По крайней мере, в правительстве осознали  необходимость вкладывать в нее средства. Подтверждением тому служит недавнее решение выделить на развитие медицины 460 миллиардов  рублей, примерно третья часть из них пойдет на повышение зарплаты, которое коснется всех медицинских работников.

Если Геннадий Мохначев говорил о региональном здравоохранении, то заместитель главного врача Кимрской ЦРБ Василий Купцов довольно подробно остановился на медицинском обслуживании сельского населения. Здесь есть и определенные успехи, и серьезные проблемы. Главная из них – участившиеся случаи невыезда «Скорой помощи» на село.  Это, правда, не касается Горицкой зоны – там есть собственная служба. Остальным жителям района теперь приходится уповать лишь на местных фельдшеров или врачей общей практики. А если больного, к примеру, необходимо везти в реанимацию – как быть? Умирать? По мнению Василия Купцова, сложившаяся ситуация  противоречит не только общечеловеческим принципам, но и всем нормам закона. Действительно, нет ни одного нормативно-правового акта, позволяющего не ехать по вызову «Скорой помощи». Так что и здесь наши городские власти оказались, как говорится, впереди планеты всей. «Монетизация души и совести» – так метко Василий Васильевич  назвал происходящее сегодня  в медицине, в том числе и кимрской. 

Присутствовавшая на конференции главный врач «Скорой помощи» Вера Каравашкина призналась, что ее служба оказалась в последнее время словно  меж двух огней. С одной стороны, больные жители района, с другой – начальство, запрещающее отправляться в какую-нибудь дальнюю деревню.  Поэтому Вера Александровна очень надеется, что руководителям  города и района все-таки удастся найти компромисс в этом важном вопросе. В конце концов, люди не должны страдать из-за чьих-то амбиций. А главный врач Белогородской участковой больницы Николай Меньшиков предложил подключить к данной проблеме и прокурора. Защищать конституционные  права населения – его прямая обязанность.

Пообещал оказать содействие и депутат Законодательного Собрания области Геннадий Мохначев. По его мнению, не решение  этой проблемы чревато  большими неприятностями. Отвечать же за все придется не кому-нибудь, а главному врачу Кимрской ЦРБ С.В.Щербакову, который, между прочим, получает надбавку, и очень немаленькую, за обслуживание сельского населения…

 Как видите, дискуссия получилась достаточно острой. Теперь дело за результатом.

В.БАЖЕНОВ